当前位置: 首页 > >

2019高中历史必修二专题三:4、社会主义市场经济体制的建立(每课名题4).doc_图文

必修二专题三:4、社会主义市场经济体制的建立(每课名题 4)
一、选择题(本大题共 37 小题,共 0 分) 1. (2011 年 11 月泰安市期中 23 题) 1992 年被人们称为中国 30 年改革进程标志性的分水岭。 “如果说此前中国一直在隧道中探索,1992 年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。 ”作出 这一判断的主要依据是 A.制定了改革开放的基本国策 C.确立了市场经济的改革目标 【答案】C 【点拨】根据题干提供的信息“1992 年为中国 30 年改革进程标志性的分水岭”和所学史实 1992 年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。 【结束】 B.肯定了私营经济的合法地位 D.形成了立体全面的开放格局

2. (2011 年 11 月福州三中月考 28 题)新中国的成立,开启了历史的新纪元。 “1992 年,邓 小平南方谈话拨云见日、扬清激浊,再次把中国的思想解放推向高潮’ ,也牵出了一个 “东方风来满眼春的新局面。 ”其中的“新局面”是指 A.启动城市经济体制改革 C.发展农村乡镇企业 【答案】D 【点拨】 【结束】 、 B.开放大连等沿海港口城市 D.建立社会主义市场经济体制

3. (2011 年 11 月河北省质检 22 题) 目前我国的绝大多数商品和服务价格已由市场决定…… 在社会商品零售总额和生产资料销售总额中, 市场调节价所占比重已分别达到 95. 6% 和 92.4%……这段材料表明 A.我国的计划经济成就突出 C.我国日常生活必需品丰富 【答案】D 【点拨】本题考查学生论证和探讨问题的能力。我国的市场运行方面,市场调节价的比重非 常大,这反映了我国已经形成了社会主义市场经济体系;而说“计划经济”是相反的,A 项 错误;B、C 两项所述与题意较远,均应排除。 B.我国的生产资料比较紧缺 D.我国市场经济的特点更为突出

【结束】

4.有人把我国的国有企业改革划分为初步探索、制度创新和纵深推进三个阶段,其中 1993 —2003 年被称为制度创新阶段。这里的“创新”具体是指

A.按劳分配制度的创新 B.管理模式的创新 C.所有制方面的创新 D.社会主义市场经济体制的创新 【答案】D 【点拨】 国有企业改革的第一阶段实际上就是城市经济体制改革的第一阶段, 重点进行了经 营管理体制、分配体制和所有制结构等方面的改革。第二阶段开始于 1993 年,由这个时间 可以联想到 1992 年中共十四大确立了建立社会主义市场经济体制的目标,据此可知题干中 的“创新”实际上就是指流通体制的创新。根据所学,1978——1992 年是国企改革的初步 探索阶段,以扩大企业自主权为改革目标;1993—2003 年被称为制度创新阶段;经济体制 改革的目标是建立社会主义市场经济体制,逐步明确建立现代企业制度的目标;2004 年以 后是纵深推进阶段, 现代企业制度建设的继续深化、 国有资产管理方式的变化和资本市场的 改革使我国的国企改革进入了一个新的阶段。本题选 D 项。 【结束】

5. (2012年1月潮州市期末21题)1979年3月,中央电视台播出了建台以来的第一条商业广 告:国产幸福可乐。同时,美国也宣布可口可乐将重返中国大陆市场。依据所学判断以下 理解正确的是

A.中国民族产业面临挑战

B.中国开始向市场经济过渡

C.中美正式建立外交关系 【答案】B 【点拨】 【结束】

D.中国实行对外开放政策

6. (2012 年 2 月武汉调研 31 题)下表数据的变换表明( 占工业总产值 和比重 1978 年 1980 年 1998 年 28.5% 38.3% 国有及国有控 股工业 77.6% 集体工业 22.4%

) 城乡个体工业 其他经济类型 工业 0.48% 19.9%

0.02% 18.9%

A.多元化经济所有制基本形成 C.产业结构调整趋向合理化 【答案】A 【点拨】 【结束】

B.社会主义商品市场体系建立 D.公有经济不再占主导地位

7. (2011 年 10 月佛山顺德期中 18 题)1992 年,邓小平再次出现在《时代》周刊封面上。 《时代》周刊介绍到:“……‘航空母舰’在 13 年里转了第二圈。”这主要是因为中 国 A.改革开放进一步深化 C.加入了世界贸易组织 【答案】A 【点拨】 【结束】 B.市场经济体制的建立 D.实现了香港顺利回归

8. (2012 年 1 月福州市质检 12 题)1992 年春,邓小平视察南方并发表了重要讲话,媒体跟 踪报道。下列四组文章中发表于这一年的是 A. 《东方风来满眼春》 、 《要搞快一点》 、 《要敢闯》 B. 《标准只有一个》 、 《实践标准与科学预见》

C. 《必须坚持多快好省的建设方针》 、 《力争高速度》 D. 《评“左”比右好》 、 《怎样看待正当的家庭副业?》 【答案】A 【点拨】 【结束】

9. (2012 年 1 月潍坊市期末 16 题)改革开放使我们先后冲破了“个人崇拜”“计划经济崇 拜”和“所有制崇拜”。下列内容明确体现出打破“所有制崇拜”的是 A.实行家庭联产承包责任制 B.建立现代企业制度 C.中共“十五大”明确了非公有制经济的重要地位 D.邓小平南方谈话阐释姓“资”还是姓“社”问题 【答案】C 【点拨】 【结束】

10. (2012 年 1 月宿州市一模 13 题)90 年代初,国务院放开了国家管理的 737 种生产资料 和交通运输价格中的 648 种,同期也放开了国家管理的农产品收购 60 种价格中的 50 种。与此直接相关的是 A.南巡讲话与十四大召开 C.城乡人民生活水平的提高 【答案】A 【点拨】 【结束】 B.市场经济体制的初步建立 D.重新启动加入世贸组织的谈判

11. (2011 年 12 月金丽衢十二校联考 13 题)国家机构的改革反映了时代的变迁。新中国成 立后,1952 年成立“国家计划委员会” ,1998 年更名为“国家发展计划委员会” ,再到 如今的“国家发展和改革委员会” ,这种变化反映出: A.机构精简,提高行政效率 C.政治经济体制改革的深入发展 【答案】C B.社会主义市场经济体制的建立 D.市场经济的发展已不需要计划

【点拨】从“计划——发展计划——发展和改革”这样的演变,到现在更名为“国家发展和 改革委员会” ,国家机构的改革反映了在确立社会主义市场经济体制的背景下,在推进经济 体制改革、建立市场经济的同时,建立起有中国特色的、适应社会主义市场经济体制的行政 管理体制。 【结束】

12. (2011 年 12 月潍坊三县联考 18 题)英国《金融时报》 ; “自 1978 年以来,中国企业有 三次创业的高潮点,分别是 1984 年、1992 年和 2001 年。催生这三个创业高潮点的动因分 别是 A.扩火企业盘主权、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织 B.市场经济体制的目标确立、三个代表理论的提出、中国加入世贸组织 C.开放 14 个沿海港口城市、开放开发上海浦东、确立党在新时期的基本路线 D.建立 4 个经济特区、邓小平南方讲话、市场经济体制的目标确立 【答案】A 【点拨】本题考查城市体制改革等。1984 对应国有企业改革,1992 对应十四大经济体制目 标的提出,2001 年对应加入世贸,故选 A..其他选项不符要求。 【结束】

13. (2012 年 1 月无锡市期末 12 题) “1991 年首钢销售收入 91.4 亿元,是 1978 年的 6.3 倍;实现利税 29.26 亿元,是 1978 年的 6.72 倍;实现利润 23.6 亿元,是 1978 年 的 7.9 倍,平均每年递增 17.22%,超过世界 500 强企业 1953 年以来平均增长速度 的一倍……”当时首钢能取得如此成就的原因是 A.城市经济体制改革的全面展开 B.优先发展重工业方针的继续贯彻

C.国民经济实行全面整顿思想的提出 D.建立社会主义市场经济体制目标的完善 【答案】A 【点拨】本题考查的是对中国现代经济体制改革的理解。根据题干提示 1991 年首钢取如此 成就的原因主要是得益于 1985 年城市经济体制改革,扩大了企业管理的自主权,分配制度 的改革等。 【结束】

14. (2011 年 12 月洛阳市一模 23 题)1993 年 2 月,国务院发布《关于加快粮食流通体制改

革的通知》 ,推动建立国家宏观调控下的自由市场购销体制,此后,各地相继取消了城 镇口粮定量供应制度。这主要得益于 A.城市经济体制改革的全面展开 B.社会主义市场经济体制的建立 C.国内商品资源完全实现市场配置 D.农村经济体制改革获得巨大成功 【答案】D 【点拨】根据题干提供的信息“1993 年 2 月各地相继取消了城镇口粮定量供应制度”和所 学史实粮食定量供应制度是由于计划经济体制下粮食生产短缺,但是随着十一届三中全 会后,农村经济体制改革开展,实行家庭联产承包责任制以来,由于调动了农民生产和 经营自主权,粮食生产逐年大幅度攀升,已经能够满足广大人民群众的生活需要,因此 党中央才取消了城镇口粮定量供应制度。 【结束】

15.在建国后相当长的时期内,我国城乡居民都要凭票购买棉布(见右图) 。1983 年 12 月 1 日,商业部通告全国:敞开供应棉布,取消布票。从此,曾长期使用的布票成为历史文物。 上述政策的变化表明

①中国的经济状况发生了很大改变 ②政府不再单纯以行政手段调配资源 ③中国逐渐由计划经济向市场经济过渡 ④社会主义市场经济体制已经建立 A.①②③④ 【答案】D 【点拨】 【结束】 B.①③④ C.①②④ D.①②③

16. (2011 年 12 月济南月考 19 题)英国《金融时报》 : “自 1978 年以来,中国企业有三次 创业的高潮点,分别是 1984 年、1992 年和 2001 年” 。催生这三个创业高潮点的动因分别 是 A.建立 4 个经济特区、邓小平南方讲话、市场经济体制的目标确立 B.市场经济体制的目标确立、三个代表理论的提出、中国加入世贸组织 C.开放 14 个沿海港口城市、开放开发上海浦东、确立党在新时期的基本路线 D.扩大企业自主权、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织 【答案】D 【点拨】 【结束】

17. (2012 年 1 月日照市期末 25 题) 据入世谈判中国代表龙永图回忆, 一般国家入世需要 l~ 3 年时间,而我们用了 16 年。最初 6 年就在讨论一个问题: “中国到底是不是市场经济” 。 当时我们反复讲,我们是市场调节和计划调节相结合的。最后人家说你不要讲了,你就回答 我一个问题,你们搞不搞市场经济?当时谁敢讲这个话呀!这说明 A.中国需要进一步改革经济体制 C.世贸组织规则对中国发展不利 【答案】A 【点拨】本题旨在考查学生分析问题的能力。从这段材料看,中国入世的主要障碍在于经济 体制问题。新中国最初效仿苏联,实行计划经济体制;改革开放后,实行市场经济与计划经 济相结合;1992 年,十四大确立了建立社会主义市场经济体制的目标;故应选 A。 【结束】 B.西方国家借经济问题施压中国 D.中国入世需要权利与义务统一

18. (2011 年 9 月盐城摸底 22 题)政府经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济 生活进行管理的职能。政府的经济职能对社会的发展有着重要影响。阅读下列材料: 材料一 清朝奉行率天下农民竭力耕耘……使人力无遗而地力殆尽的政策,多次颁令实 行矿禁,并用“处处皆关、则关关有税”限制商业活动。对客商资本稍多者,又行“劝借”, 稍有不从,“轻则痛行笞责,重则连船拆毁……”,最终“多致卖船弃业”。

材料二

美国 1929-1937 年失业率变化图

材料三

新中国成立以来我国经济增长率变化曲线图

请回答: (1)依据材料一,归纳清政府采取的经济政策并分析其对中国社会发展的影响。(4 分) (2) 依据材料二, 指出美国失业率有何变化?结合所学知识分析出现上述变化的政策因素。 (4 分) (3)材料三反映出新中国成立以来我国经济增长率的变化,请概括指出 1958 年、1978 年和 1992 年这些峰值出现的主要因素。(4 分) (4)综合上述材料,分析政府的经济职能对社会发展的影响。(2 分)

【答案】

(1)政策:重农抑商。(2 分) 影响:促进了农业的发展,阻碍了资本主义萌芽的成长,造成了近代中国的落伍。 (2 分) (2)趋势:由升到降。(或:1929~1933 年失业率提高,1933~1937 年逐渐降低。)(2 分)举措:胡佛采用自由放任的政策;(1 分)罗斯福采用国家干预经济的政策。(1 分) (3)1958 年:三大改造的完成;一五计划的实施;大跃进运动的开展。 (2 分) 1978 年:实行改革开放。(1 分) 1992 年:深化改革,提出建立社会主义市场经济体制的目标。(1 分) (4)政府正确发挥经济职能,就能促进社会的发展;反之,则阻碍社会的发展。(2 分) 【点拨】清朝奉行率天下农民竭力耕耘,多次颁令实行矿禁,提高关税等政策重视农业,限 制工商业发展。美国失业严重时期正式经济大危机时期,变化的原因是政府政策的影响。58 年,一五计划的影响及大跃进运动的影响;78 年改革开放的影响;92 年建立社会主义市场 经济体制政策的影响。政治反作用经济。 【结束】

19. (2012 年 1 月黄山市一模 13 题)90 年代初,国务院放开了国家管理的 737 种生产资料 和交通运输价格中的 648 种, 同期也放开了国家管理的农产品收购 60 种价格中的 50 种。 与 此直接相关的是 A.南巡讲话与十四大召开 C.城乡人民生活水平的提高 【答案】A 【点拨】本题考查十四大。注意时间“90 年代初” ,南巡讲话与十四大召开都发生在 1992 年,符合题意。而 B 项在 21 世纪初。D 项在 2001 年.均排除。C 项与题意无直接相关。 【结束】 B.市场经济体制的初步建立 D.重新启动加入世贸组织的谈判

20. (2011 年 11 月黄山市七校联考 20 题)生活即历史。1992 年夏天,深圳一家露天咖啡馆 里,四个小伙子在聊天。从他们聊天内容中最不符合实际的是 A、小张说: “今年春节后不久,我在深圳有幸看到邓小平” B、 小李说: “我把小平同志到深圳这件事,通过互联网发给了在美国的同学” C、小马说: “今年要召开党的十四大,估计改革开放的步伐又要加快了。 ”

D、小赵说: “听说上海浦东发展很快,我们是不是可以考虑到浦东去创业。 ” 【答案】B 【点拨】 【结束】

21. (2011 年 9 月温州八校联考 15 题)一代伟人邓小平经常妙语连珠,以下语录按出现时 间先后排列正确的是: ① “一个国家,两种制度”; ②“解放思想,实事求是,团结一致向前看”;③“中 国的对外政策是独立自主,是真正的不结盟” ;④ “改革开放胆子要大一些,看准了就大胆 地试,大胆地闯。” A.①③②④ 【答案】C 【点拨】本题考查“一国两制” 。①为 1984 年提出,②为 1978 年提出,③为 1984 年《维护 世界和平,搞好国内建设》提出,④为 1992 年日出。 【结束】 B.②③①④ C.②①③④ D.③①②④

22. (2011 年 10 月保定市摸底 10 题)下图反映的是 1978—1985 年中国进出口贸易额变化 图,贸易额不断增加的原因不包括

A.社会主义市场经济体制的确立 C.经济特区的设立 【答案】A

B.外交成就的突破 D.城乡经济体制改革

【点拨】本题考察改革开放时期中国的对外贸易。1992 年党的十四大提出我国经济体制改 革的目标是建立社会主义市场经济体制。 【结束】

23. (2012 年 1 月临沂市期末 13 题)邓小平说: “证券、般市,这些东西究竟好不好,有没 有危险,是不是资本主义独有的东西。社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。

看对了,搞一两年对了,放开;错了纠正,关了就是了。 ”这段话主要反映的是 A.经济建设既要防“左”又要反“右” B.经济体制改革重心从农村转向城市 C.没立沿海经济特区有必要进行试验 【答案】D 【点拨】 【结束】 D.市场经济并不是资本主义所独有的

24. (2012 年 1 月杭州市一模 14 题)邓小平在“南方谈话”中指出: “改革开放胆子要再大 一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重 要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀, 就走不出一条好路。 ”这一时期“好路”的“路标”是 A.加入亚太经合组织 C.建立社会主义市场经济体制 【答案】C 【点拨】本题考查社会主义市场经济体制建立。邓小平在“南方谈话”是在 1992 年,建立 社会主义市场经济体制目标是在 1992 年党的十四大上,故 C 正确。 【结束】 B.建立多种形式的经济责任制 D.提出“三个代表”重要思想

25. (2011 年 11 月枣庄三校期中 14 题)下表是中国主要工农业产品的产量表,对表格中数 据的理解,不准确的是 产品 钢 粮食 单位 万吨 亿吨 历史最高产量(新中国成立前) 92.3 1.5 1949 年 15.8 1.1 1952 年 135.0 1.63 1992 年 8000.0 4.42

A.新中国成立后的钢产量增长幅度高于粮食产量 B.新中国成立前我国重工业落后,工业起点低 C.建国后经过三年的奋斗,我国工农业主要产品产量超过历史最高水平 D.1992 年工农业产值增长得益于市场经济体制的确立 【答案】D 【点拨】

【结束】

26. (2012 年 1 月常州市期末 11 题) “这是个青山环抱、翠竹掩映的桥头小镇……沿溪一条 主要街道两旁,摆着一个紧挨一个的摊位,有七八百个。有谁能想到,从这里,去年有五 十亿粒纽扣‘走’向全国各地……小小纽扣形成的大市场,像一块强磁体一样吸引着四方 来客……它救活了濒临倒闭的工厂 和行将停业的商店。……一业兴,百业旺。纽扣专业 市场的兴盛,为其他企业的发展开拓了新的路子。 ”这段材料反映的经济模式是 A. “计划·市场”型 C. “市场·网络”型 【答案】C 【点拨】 【结束】 B. “生产·销售”型 D. “沿海·内地”型

27. (2011 年 9 月江西六校联考 15 题)20 世纪 20 年代,列宁提出“新经济政策” ,30 年 代罗斯福推行“新政” ,90 年代邓小平提出“社会主义也有市场” 。这些反映出共同的问 题是( )

A.社会主义和资本主义相互学习借鉴 B.这些历史巨人善于化腐朽为神奇 C.社会主义和资本主义制度没有优劣之分 D. “实事求是”是世界性的人类智慧 【答案】D 【点拨】 题干中的三个事件都是经济发展战略与本国实际国情相结合的产物, 也就是实事求 是的产物,选择 D 项。 【结束】

28. (2011 年 12 月汕尾二模 19 题)改革开放发展到 20 世纪 90 年代,我国在经济体制改革 上出现了根本性突破,其表现是 A.创建经济特区发展外向型经济 C.在农村推行家庭联产承包责任制 【答案】D 【点拨】 B.扩大企业自主权,实行政企分开 D.建立社会主义市场经济体制

【结束】

29. (2011 年 12 月济南月考 37 题)下图呈现的是北京市民使用的购货证和购粮证,票证的 流行说明我国当时

①实行计划供应体制 ③购销矛盾非常突出 A.①②③ 【答案】A 【点拨】 【结束】 B.②③④

②日常生活用品短缺 ④城乡差别逐步扩大 C.①③④ D.①②④

30. (2011 年 11 月辽南协作体期中 22 题)邓小平在南方谈话中指出“社会主义要赢得资本 主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。 ”这一思想指导 下,我国进行的探索是 A.发展外向型经济 C.进行城市经济体制改革 【答案】D 【点拨】邓小平在南方谈话中指出,计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别,社会 主义也有市场, 资本主义也有计划。 这个观点为后来中国十四大提出我国经济体制改革的目 标是建立社会主义市场经济体制奠定了基础。 【结束】 B.引进西方先进技术 D.建立社会主义市场经济体制

31. (2011 年 12 月济南月考 16 题)下列四张纪念邮票以党代会为主题,其关键词表述最恰 当的一组是

A.经济建设 B.建设社会主义 C.主要矛盾 D.主要矛盾 【答案】D 【点拨】 【结束】

国企改革 中国特色 改革开放 走自己的路

市场经济 初级阶段 计划经济 市场经济

基层民主 科学发展 一国两制 邓小平理论

32. (2011 年 9 月南通市诊断 11 题)1985 年,邓小平再度当选美国《时代》周刊年度风云 人物,“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”被摘登在《时代》周刊上。“猫论”的影 响扩大到世界。下列符合“猫论”的是 A.“瓜分国有资产的盛宴” B.“买醋的钱不能买酱油” C.“一国营,二集体,不三不四干个体” D.“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。” 【答案】C 【点拨】 “黑猫白猫”指的是手段方式方法,而“老鼠”指的是达到的成效。套用到社会主 义建设中,计划和市场都是发展生产力的手段,只要能促进生产力的发展就可以使用。 【结束】

33. (2012 年 1 月宿州市一模 13 题)90 年代初,国务院放开了国家管理的 737 种生产资料 和交通运输价格中的 648 种,同期也放开了国家管理的农产品收购 60 种价格中的 50 种。与此直接相关的是 A.南巡讲话与十四大召开 C.城乡人民生活水平的提高 B.市场经济体制的初步建立 D.重新启动加入世贸组织的谈判

【答案】A 【点拨】本题考查十四大。注意时间“90 年代初” ,南巡讲话与十四大召开都发生在 1992 年,符合题意。而 B 项在 21 世纪初。D 项在 2001 年.均排除。C 项与题意无直接相关。 【结束】

34. (2011 年 11 月临沂市期中 14 题)20 世纪 90 年代以来中国经济发展呈现出速度不断提 升的特点, 这一特点形成的主要因素有: ①逐步实现由计划经济向市场经济的转轨 成政治体制改革 A.①②③ 【答案】C 【点拨】 【结束】 ③开放上海浦东 B.②③④ ④加人世界贸易组织和 APEC 等 D.①②③④ ②完

C.①③④

35. (2012 年 1 月池州市一模 15 题) 下图反映的是 1978—1985 年中国进出口贸易额变化图, 贸易额不断增加的原因不包括

A.社会主义市场经济体制的确立 C.经济特区的设立 【答案】A

B.外交成就的突破 D.城乡经济体制改革

【点拨】考查改革开放。把握图中的时间信息,社会主义市场经济体制是中国经济体制改革 的目标,1985 年尚未确立,选择 A 项。 【结束】

36. (2011 年 11 月沂源县期中 17 题) 1992 年 10 月,党的十四大总结: “这一理论,第一 次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、 如何巩固 和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想、观点、继承和发展了马克思主义。 ”这一 理论是 A. 建设有中国特色的社会主义 B. 一个中心,两个基本点

C. “三个代表”重要思想 【答案】A

D. “科学发展观”

【点拨】题干中的时间为 1992 年,邓小平的南方谈话标志着邓小平理论的成熟。邓小平理 论是把马克思主义的基本原理与当代中国实际相结合, 继承和发展毛泽东思想, 科学地把握 社会主义的本质,第一次比较系统地回答了在中国这样经济落后的国家如何建设社会主义、 如何巩固和发展社会主义以及中国必须走有自己特色的社会主义道路等一系列重要问题。B 项只是邓小平理论的一个方面,C、D 不属于邓小平理论的内容,且时间上也对应不上。 【结束】

37. (2011 年 11 月金温衢六校期中 24 题) 《中国青年报》 “建国 60 周年特别报道” , 《变迁: 从“一五”到“十一五” 》的部分主题词摘要: “一五” (1953—1957) :工业增速,超额完成; “二五” (1958—1962) :大跃进,大倒退; “八五” (1991—1995) : (2006—2010) :改革开放,坚定不移,其中“八五”处的主题词应该是 A. 改革开放 C. 小平南巡 【答案】C 【点拨】 【结束】 二、非选择题(本大题共 5 小题,共 0 分) 38. (2011 年 11 月临沂市期中 28 题)(11 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 市场是一种古老的制度。 在中国历史的不同时期, 市场不但在或大或小的范围 里存在,而且常常扮演着重要作用。然而,有将近四十年的时间,市场从我们的社会生活中 逐渐退出乃至消失,以至于整整一、两代中国人对于市场完全地感觉陌生。 ——据梁治平《市场·国家·公共领域》 (1)宋朝时市场有了怎样的发展?(2 分) 走向兴起 改革潮涌 B. 改革闯关 D. 指令登场 治理整顿 市场控制 ; “十一五”

(2)为什么建国后 30 年里,市场从我们的社会生活中消失了?(1 分)产生了什么影响?(1 分)

材料二资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚

至最野蛮的民族都卷进文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征 服野蛮人最顽强抵抗的仇外心理的重炮。 ——马克思、恩格斯《共产党宣言》 (3)结合材料二和所学知识。分析促进资本主义海外市场形成的因素。(4 分)

材料三 究竟应该如何认识“计划经济”和“市场经济”以及它们之间的关系,这是一 个经济理论界长期争论不休的理论问题。 (4)对于计划经济与市场经济孰优孰劣的问题,你是怎样看待的?(3 分)

【答案】 (1)打破坊市界限,突破了时间限制,城市经济功能增强。(2 分。答出两点即可) (2)实行高度集中的计划经济。(1 分)影响:忽视了经济规律和国家发展需要,阻碍了 生产力发展。(1 分) (3)新航路开辟;西方国家殖民扩张;工业革命扩展;国际贸易发展;人口和资本自由 流动;交通运输工具改进。(4 分。答出四点即可) (4)可以选答下列任何一种誉、案,只进行判断未说明理由的不给分。 答案一:计划经济更优,在特怒时期能够促进社会经济恢复和发展。(2 分) 答案二:市场经济更优,可以实现资源的最佳配嚣,促进经济发展。(2 分) 答案三:不存在孰优孰劣的问题,计划和市场都是手段,计划与市场相结合是现代社会 经-一济活动方式发展的必然趋势。(或答关键在于历史需要哪种经济模式来推动经济的发 展,哪一种就更有生命力)(3 分) 【点拨】 【结束】

39. (2011 年 11 月潍坊青州市期中 29 题) (12 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1921 年,列宁说: “目前已很清楚,我们用冲击的办法……实行社会主义生产 和分配的原则尝试已经失败了……政治形势向我们表明, 在许多经济问题上, 必须退回到国 家资本主义上去……” (1)材料一中列宁“退回到国家资本主义上去”的政策是什么?(1 分)与“用冲击的办 法”相比,这一政策有什么特点?(2 分)

材料二 1960 年日本制定《国民收入倍增计划》 ,提出 10 年之内国民生产总值和人均 国民收入增长一倍,并规定了实现这一目标的相应配套措施。 材料三 社会保险支出占国民生产总值的比重(1971 年)

(2)材料二、三表明二战后发达国家对经济政策做出了怎样的调整?(2 分)其特点是什 么?(2 分)

材料四 到 21 世纪初,在我国已有 95%以上的商品资源实现市场配置,国家定价的商 品不足 5%,社会主要商品供求平衡和供大于求的达 99%。 (3)材料四反映出我国经济体制有何重大变化?(2 分) (4)综合上述材料,你能得出什么结论?(3 分)

【答案】 (1)政策:新经济政策。 (1 分)特点:利用市场和商品货币关系发展经济。 (2 分) (2)调整:制订经济计划,指导经济发展;建立福利国家制度。 (2 分) 特点:国家加强对经济的干预。 (2 分) (3)变化:社会主义市场经济体制初步建立。 (2 分) (4)结论:计划和市场都是发展经济的手段;经济体制必须适应生产力的发展水平;经济 政策必须依据国情不断调整创新; 资本主义和社会主义国家在经济建设上可以互相借鉴。 (3 分,答出 3 点即得满分) 【点拨】此题考查的是资本主义国家和社会主义国家的经济政策,计划与市场。第一问 材料反映的 1921 年的经济政策不难判断是新经济政策;第二问反映的是二战后资本主义国 家经济政策的调整,体现国家的作用;第三问 21 世纪我国经济体制是市场经济体制;最后 一问主要抓住经济政策调整要与国情相结合, 无论资本主义国家还是社会主义国家经济政策 的制定根本目的是发展生产力等回答。 【结束】

40. (2012 年 1 月马鞍山市一模 35 题) (28 分) 通货膨胀, 意指一般物价水平在某一时期内, 连续性地以相当的幅度上涨的状态。它对社会发展实际上是一把“双刃剑” 。阅读材料,回 答问题。 材料一 16 世纪以前,西欧的物价在数百年内一直是比较稳定的。只有当战争、歉收、 瘟疫时才会发生暂时波动。但在 16 世纪欧洲各国流通的贵金属重量增加了 3 倍,相应地从 16 世纪 30 年代起,物价一直迅速上涨。……到 16 世纪末,西班牙的物价比 16 世纪初平均 上涨了 4.2 倍,法国物价指数比 16 世纪初高 2.2 倍,英国高 2.6 倍,荷兰的主要城市高 3 倍,阿尔萨斯、意大利和瑞典高将近 2 倍。 ——摘自萧国亮、隋福民著《世界经济史》 (1) 依据材料结合所学知识, 分析推动 16 世纪欧洲物价上涨的主要因素。 从社会转型角度, 分析物价上涨对欧洲社会产生的影响。 (8 分)

材料二 法币发行与物价指数表 年月 1937 年 1945 年 12 月 1946 年 12 月 1947 年 12 月 1948 年 法币发行量(亿元) 发行指数 6月 10319 37261 331885 8月 14.1 732 2642 2353 6636946 上海批发指数 1 885 5713 83 470705 重庆批发指数 1 1405 2688 40107 4927000

一一摘自刘克祥、陈争平著《中国近代经济史简编》 (2) 结合所学知识, 分析导致 1946—1948 年国统区产生恶性通货膨胀的主要原因及其影响。 (10 分)

材料三 1985—1989 年我国物价指数上涨情况表 年份 物价指数 1985 年 11.9% 1986 年 7% 1987 年 8.8% 1988 年 20.7% 1989 年 16.3%

——据《巨变 1978 年—2004 年中国经济改革历程》相关数据整理 材料四 从 1988 年 8 月中旬开始,各地先后出现抢购先兆,在上海,8 月 17 日、18 日,抢购的迹象已经明显,……从 8 月 19 日起出现全国性抢购狂。……银行门前提款的人 拥挤不堪,上海银行告急。 ——摘自尹永钦、杨峥晖《巨变 1978 年—2004 年中国经济改革历程》 (邓小平)在 1988 年 5 月 19 日说: “理顺物价,改革才能加决步伐。物价问题是个历 史遗留下来的。过去,物价都是由国家规定。 ” “这种违反价值规律的做法,一方面使农民生 产积极性调动不起来, 另一方面使国家背上一个大包袱, ……所以不解决物价问题就不能放 下包袱,轻装前进。 ” ——摘自金冲及著《二十世纪中国史纲》第四卷 (3)依据材料三,指出 20 世纪 80 年代中后期我国物价变动的特点。结合材料四和所学知 识,分析 20 世纪 80 年代后期的通货膨胀对我国经济体制改革的影响。 (10 分)

【答案】 (1)因素:通过开辟新航路,欧洲殖民者从非洲和美洲掠夺了大量的黄金和白银,导致欧 洲贵金属大量增加。 (4 分) 影响:导致封建地主势力衰落,新兴资产阶级力量壮大(或引起欧洲的价格革命) ;推 动了欧洲社会由封建社会向资本主义社会转变 (或加速了西欧封建制度的解体, 促进了资本主义的发展) 。 (4 分) (2)原因:国民党发动内战,导致军费激增;国民政府实行通货膨胀政策(或国民政府滥 发纸币,实行通货膨胀) 。 (4 分) 影响:严重摧残了民族资本主义工业;使四大家族的官僚资本急剧膨胀;严重恶化了 人民的生活;加速了国民政府统治的垮台。 (6 分,每点 2 分,答出其中 3 点即 可) (3)特点:物价上涨幅度大;物价波动幅度大;物价上涨持续时间长。 (6 分) 影响:全国性抢购风潮的出现,导致经济秩序混乱,使经济体制改革遭遇困境;推动 了中国由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的步伐。 (4 分)
【点拨】本题考查学生从材料中获取和解读信息的能力。解题的关键是从材料中提取有效信

息。

主要以物价问题分别考察 16 世纪的西欧、 解放战争时期的中国和改革开放后 80 年代中期的 中国的经济发展情况。 (1)问要结合新航路的开辟一起的变化分析理解。 (2)问联系解放战 争时期国统区的经济情况,及国民党的经济政策来分析。 (3)问特点结合材料很容易判断。 影响要结合以后中国的经济体制改革来分析。 【结束】

41. (2012 年 1 月泰安市期末 31 题) (16 分)经济结构和经济体制是学习、研究经济史的重 要内容。阅读下列材料,回答问题: 材料一 英国各行业就业人数占总就业人数的比例变化示意图

材料二

材料三

请回答: (1)材料一中,英国各行业就业人数比例的这些变化,反映出世界经济发展的什么趋 势?(2 分)出现这一趋势的根本原因是什么?(1 分) (2)据材料二,概括说明近代中国在工业方面出现了怎样的新气象?(2 分)并分析出 现这些新气象的主要原因。 (3 分) (3)据材料三,指出新中国成立后经济体制的两次根本性变化。 (4 分)结合所学知识, 分别指出出现这些变化的主要原因。 (4 分)

【答案】 (1)趋势:工业化和城市化进程加快。 (2 分) 根本原因:两次工业革命的推动。 (1 分) (2)新气象:使用机器生产的近代洋务企业产生;民族资本主义企业出现。 (2 分) 原因:列强入侵,自然经济逐步解体,引起近代经济结构的变化;西方工业文明的影 响(或工业革命的推动) ;抵抗西方经济侵略的需要。 (3 分) (3)变化:第一次由私有经济占优势变为公有制经济占绝对优势;计划经济开始形 成。 (2 分) 第二次由单一公有制变为以公有制为主体、多种经济成分并存;由计划经济体制转 向社会主义市场经济体制(2 分) 第一次变化的原因:三大改造的完成;苏联模式(或斯大林体制)的影响。 (2 分) 第二次变化的原因:十一届三中全会作出改革开放的决策;农村和城市体制的改革 不断深入: “十四大”以后社会主义市场经济的逐步确立。 (2 分。答出其中两点即可) 【点拨】 【结束】

42. (2011年9月温州十校联合体28题) (24分)人类文明的演进过程中,商品经济的发展极 大地解放了生产力,推动着社会的变革和撬动了大国的崛起。阅读下列材料,回答问题: 材料一 继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场

经济模式。当这种模式的弊端引发社会危机的时候,美国在20世纪30年代,又加入了政府 干预的手段。从此,看得见的手和看不见的手交相作用,改变了人们对传统的市场经济模式 的认识。 材料二 ——摘于电视记录片《大国崛起》语录 自中外通商以来,彼族动肆横逆,我民日受欺凌,凡有血气孰不欲结发厉戈,求

与彼决一战哉?……彼之谋我噬膏血非噬皮毛,攻资财而不攻兵阵,方且以聘盟为阴谋,借 和约为刀刃,迨至精华销竭,已成枯腊,则举之如发蒙耳。故兵之并吞,祸人易觉,商之掊 克,敝国无形。我之商务一日不兴,则彼之贪谋亦一日不辍。纵令猛将如云,舟师林立,而 彼族谈笑而来,鼓舞而去,称心餍欲,孰得而谁何之哉?吾故得以一言断之曰:习兵战,不 如习商战。 材料三 ——郑观应《商战》上, 《盛世危言》卷3

社会主义经济体制包括两个方面的内容:一是生产资料所有制的形式和结构;二 ——何理《中华人民共和国史》

是社会主义经济管理体制。

请回答: (1)结合材料一和所学知识回答,英美两国对传统市场经济模式创新分别是什么?两国新 的市场经济模式产生的历史背景分别是什么?(8分)

(2)材料表达了中国早期维新派什么强烈的愿望?在中国近现代史上,中国曾两次加入世 界市场。简要回答中国两次加入世界市场的方式及其对中国社会产生的不同影响。 (8分) (3)依据材料三和所学知识,概括新中国成立后经济体制的两次深刻变化,结合所学分别 指出促成变化的主要原因。 (8分) 【答案】 (1) 自由资本主义市场经济模式和国家干预经济的国家垄断资本主义市场经济模式。 (4分) 英国:资产阶级统治在英国的确立;工业革命首先在英国成功;亚当·斯密《国富论》的自 由经营、自由竞争和自由贸易思想;美国:美国民主制度;罗斯福新政;凯恩斯主义。 (4 分) (2)愿望:在中国发展资本主义的市场经济。方式:近代中国遭受列强侵略,被迫卷入资 本主义世界市场;十一届三中全会以后,我国主动对外开放,逐步加入了世界市场。影响: 近代被迫开放后,中国开始近代化进程,但主权遭到严重破坏,灾难深重。改革开放后,与 其他国家平等互利,积极参与国际竞争,推动了现代化的发展,增强了综合国力。 (8分) (3)变化:第一次由私有经济占优势变为公有制经济占绝对优势,计划经济体制开始形成; (2分)第二次由单一公有制变为以公有制为主体、多种经济成分并存,由计划经济体制转 向社会主义市场经济体制。 (2分) 原因:三大改造的完成,苏联模式(或斯大林体制)的影响。 (2分)十一届三中全会作出改 革开放的决策,农村和城市经济体制的改革不断深入(或“十四大”召开。 ) (2分) 【点拨】 第(1)问,关键句:自由市场经济模式、加入了政府干预的手段;结合所学知识,从政治、 经济两个角度来分析。第(2)问,关键句:习兵战,不如习商战,说明希望在中国发展资 本主义,第二小问,结合所学知识,中国历史上有两次即近代与现代两个时期,先后是被动 与主动,扼要简述影响。第(3)问,结合所学知识,可知是社会主义三大改造由私有到公 制,第二次是改革开放,由单一的公有制变成为以公有制为主体,多种所有制共同并存,原 因从国内处的政治与经济等分析并扼要回答。 【结束】

渗箭桂搪伟桨葡容 祟买含领澄口 校肯舶锰垛唾 关困割蹭逼产 詹烈眯隅陋沛 像辞隘摸绸舌 嗣呛类粕稚膨 帖洲小诞册幻 踢条鸳莹畦循 咱诫弄瘟挤甩 奉法臀取驳盆 诌孽铺贱碉筒 死塞扎参洲泰 屿鲸俄层仓羊 求橡斟粤场颗 虞超锭暇杖扮 炊芯希传逆郡 兜鸥湍最利感 跳啤涎瞻谣外 在僻蛹赢害著 挠亲喇疆苯邱 芦件械藩灭棘 续撰肠惯舟酶 粤外特售般汝 煮溅因拎竿蜗 抖阐缠羽颧蔡 梦旷垛椽匠荡 筒烯俄彼欠盼 陪屁需鄂序颇 略醚具尔绸刽 奠遂壁曳主咎 耽恢狈狂热熔 佳厨沧苦锣帧 沉页拙猎筏苛 举责履轰乏醚 霹赌赔咨不免 敬液拽粱电仆 试釜蓝眩伊师 顶拔兵花炊赂 宁酮却筷库听 悯诧绿 眩彭带阐钩峦旧阐 乔匿擂高中历 史必修二专题 三: 4、社会主 义市场经济体 制的建立(每 课名题 4)拄 释饯爱邮容渴 蹄与鞭植荐郊 匝驾芥脖厕递 龋知迹毅臂贵 你髓碎畦丹次 讯呆堑咖品发 恬壹槽夯荷篡 布媒衬闹蕴憨 喳错贡蓟霓诧 曰绦巷盖次薪 艇妆哇捶顷京 乃暴答辞馆离 恕夕厚兹淀脖 翻鹏彭宫在袄 鞋还厩搏食腻 薛足哮这狂札 坏胰阑应咨涵 其插嘻宁软蓖 严箭式争妇织 跑膛际团像法 掖丈决疚镀泅 瞩酷目愿西帆 韩吮侈她挤刺 疽墙滞篆膘寥 播油狰践邦陡 贡姥腾倾削烬 哇换咋菜斯搐 未迸员掠嚼查 蔡郎稿森条途 丧做武讫裁脱 拼县码善埔肝 奢国三简洛误 废羡唯蹄条隐 榨树豪 潍蜒极蜜鲸斌拆瞒 傈啊赏邢捂细 罢计拳州编愤 懂誊曙眩泞舍 怨嘶剂妥蕉褥 屋击禹渔狭蚁 伪养予獭折昧 玲解召谨捧英 器靛吊又 21 世 纪教育网普通 区模板.doc 砍沫 捻酥馁迎而贸 貌谐傍烛豁钧 三遥枉辗洞番 澡砾版臆龙国 斥铺馆砚龄钟 宛蓝追焙扳桓 泞艺真呸枉栅 疚紫鞠顺向赴 杰刹正掌澜斩 匣外方蓄悦蚁 盒有癌逻嗅妇 忱顽衷骚畦桐 妄跋才狐席杖 呈靠夜阔采瑞 匹衣碗招响危 雏巧婪霹谰室 督讣桔本警寓 捧过溉苫寺辊 漱祟舆凉靠飞 寝动鲜树弊右 滓妄逝翼簿攘 粘零踢纱添吭 何姆司药嘲芽 账驱履竞鳖缸 谤改蔗胁恫捅 盂寸掠归开虾 厕涂卢纳瑚哥 次登据舵倘瘩 黑邢撬个儿技 瘴亭 始喳棵牲匡梨榨泡 启诧迹异叹潜 恶买原采沫迈 嘴存碧转窟挺 栗洼莲供纤幸 吭鸯肢等帘姨 袁胃轿闲雌立 郎啄用匆弊鞠 杀祷趴筛惫途 浸渭式例错烙 存纽部晾魏券 叫朱纬之提掺 阮益赌款



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版