当前位置: 首页 > >

2017届新课标高考历史总复习练习第24讲从百家争鸣到罢黜百家独尊儒术Word版含解析

第 24 讲 从“百家争鸣”到“罢黜百家,独尊儒术” 一、选择题 1.孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这里 孔子强调的是( ) A.以刑罚威慑民众,使其不犯罪 B.以道德引导民众,以礼规范民众 C.统治者应尊礼爱民,为政以德 D.以社会规范和刑罚约束民众行为
【解析】 “道之以德,齐之以礼”是指“以道德引导民众,以礼规范民众”。故 B 项正确。

A、C、D 三项均无法体现,可排除。

【答案】 B

2. “不知壹天下建国家之权称(礼法),上(尚)功用,大(重视)俭约,而僈差等(忽视等级

差别)。”这句话应是战国时期哪两个学派之间的争鸣( )

A.儒家、道家

B.儒家、墨家

C.法家、墨家

D.墨家、道家

【解析】 材料反对一味重视节俭而轻僈等级差别,甚至不允许个体差异和君臣上下差别的

存在,不能正确理解礼对于建国家、壹天下的价值所在。材料出现两种观点,重礼,等级差

别和兼爱、节俭,应该分别是儒家与墨家的主张。故答案是 B。

【答案】 B

3. “民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治。”这一观

点应当属于( )

A.儒家

B.法家

C.道家

D.墨家

【解析】 本题考查对诸子百家思想主张的理解。题干材料大意是:人民饥饿,是因为居上

位者收过多的税费;人民难于管理,是因为居上位者太多事了。这段材料体现了道家“无为

而治”的思想,故选 C。 【答案】 C

4.春秋战国时期一思想家认为:“今夫天下之人牧,未有不嗜杀人者也。如有不嗜杀人者,

则天下之民皆引领而望之矣!诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?”该思想家

的核心观点应是( )

A.清净无为

B.兼爱非攻

C.仁政治国

D.以德治民

【解析】 本题考查材料分析与阅读能力。材料意思是,如今各国的君主,却没有一个不是

喜欢杀人的。如果有一位不喜欢杀人的国君,那么天下的老百姓都会伸长脖子仰望着他了!

果真这样的话,百姓们归随他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡得住呢?由

此可见,作者主张实行仁政,故选 C。 【答案】 C 5.先秦诸子常用寓言来说明哲理,熔思想性和艺术性于一炉。某思想家用“守株待兔”的 故事,以反讽的形式来阐述自己的观点。他的观点是( ) A.不期修古,不法常可 B.兼相爱、交相利 C.克己复礼,天下归仁 D.弱者道之用
【解析】 “守株待兔”的故事的意思是不知道变通,一味依据以前的做法或经验。韩非子

这一故事的寓意就是适时进行改革,不要一成不变。 【答案】 A 6.韩非有言:“事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效。”这体现他的思想主张是( ) A.建立专制主义中央集权 B.健全法制 C.用发展的观点来看问题 D.倡导改革 【解析】 本题考查对材料信息的分析能力。根据题中“要在中央”、“四方来效”这些信息

判断,韩非主张建立专制的中央集权制度,“圣人”指君主,“圣人执要”是指君主专制统治。

B、C、D 三项与材料的主张不相符,可排除。

【答案】 A 7.东周时期(公元前 8~公元前 3 世纪)被称为社会制度嬗变、以黄河流域为中心的共同文 化圈、经济圈的形成期。下面对这一阶段历史特征描述正确的是( ) A.中国疆域版图的最终确定 B.中国农耕文明发展的巅峰 C.中国传统文化体系基本形成 D.中央集权国家模式的完善
【解析】 明清时期是中国疆域版图的最终确定期和中国农耕文明发展的巅峰期,隋唐时期

是中央集权国家模式的完善时期,东周(春秋战国时期)是中国传统文化体系基本形成期,包

括影响后世的儒家、道家和法家思想都已经形成。

【答案】 C

8.“明明是流氓地痞、靠杀人放火、打家劫舍发迹的人,只要一登皇位,就自然而然戴上这

样神圣的光环(即‘奉天承运’、‘继天立极’)”。下列为“戴神圣光环”提供相应理论基础

的历史人物是( )

A.孔子

B.董仲舒

C.孟子

D.荀子

【解析】 董仲舒提出的“天人合一”思想,就是这种理论的基础。 【答案】 B 9.汉武帝“用主父偃谋,令诸侯以私恩裂地,分其子弟……”和采纳董仲舒的“罢黜百家, 独尊儒术”都体现了怎样的思想( ) A.“君权神授”思想 B.“大一统”思想 C.反专制思想 D.理学思想

【解析】 本题考查概念理解。“罢黜百家,独尊儒术”概念理解为:把儒学上升为中央政府

的正统思想,排斥其他派别思想,其实质就是在全国统一以儒学为治国思想。 【答案】 B 10.2013 年 4 月 26 日,我国出现了月偏食,据了解,未来两年我国仍可看到月全食,其中

2017 年 10 月 8 日和 2017 年 4 月 4 日,我国连续两年可见月全食。如果这一现象发生在汉 武帝时期,汉武帝最有可能的感慨是( ) A.“皇天见异,天灾将至,各级官吏谨防以待。” B.“皇天见异,非祥瑞之兆,必有反民。” C.“皇天见异,以戒朕躬,是朕之不逮、吏之不称也。” D.“此乃天理循环,日月运动所致,不足为虑。” 【解析】 注意题干的限定条件是汉武帝时期,联系所学知识,可知考查“天人感应”。天子
代表天管理民众,但是天子违背了天意,不仁不义,天就会出现灾异进行谴责和警告;如果
政通人和,天就会降下祥瑞以示鼓励。只有 C 项符合题意。 【答案】 C 11.董仲舒提出:“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”这一观 点在当时的主要影响是( ) A.确立了儒学独尊的地位 B.发展了“天人感应”的理念 C.为君主受命于天提供理论保障 D.使汉王朝开始重视文化教育 【解析】 题干材料的大致意思是:民性天生为善却不能为善,故立王诱导向善,这是天意,
这反映的是董仲舒的君权神授思想,故 C 项正确;汉代儒家独尊,其因一是董仲舒思想适用
了统治需求,但不是主要影响,排除 A 项;“天人感应”是董仲舒思想的基础,但 B 项不符
合“主要影响”的要求;汉代倡儒与尊儒,但 D 项不是主要影响。 【答案】 C 12.从秦朝“焚书坑儒”到汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想在社会中的地 位发生重大变化。下列关于这两种文化政策说法不正确的是( ) A.两者确立的统治思想不同 B.两者都适应了加强中央集权的需要 C.两者都属于思想文化专制统治 D.政治制度决定思想文化的不同命运

【解析】 秦朝以法家思想治国,“焚书坑儒”体现文化专制,汉武帝以儒家思想为正统思想,

“罢黜百家,独尊儒术”体现思想专制,两者都适应了加强中央集权的需要,A、B、C 说法

正确。由“坑儒”到“尊儒”,反映统治者加强思想专制手段的改变,与政治制度无关,D

项说法不正确。

【答案】 D 13.一位先秦思想家这样评论两位政治人物:齐桓公致力联系诸侯,设法合作维系传统封建

秩序,是个执守正道的国君。晋文公虽协助周王定乱,却僭越礼制,想仿行天子的礼仪,是

个诈谋的国君,这位思想家秉承的理念是( )

A.克己复礼

B.兼爱非攻

C.无为而治

D.以法治国

解析:选 A 材料反映的内容是维护封建秩序就是正道的国君,而僭越礼制则是诈谋的

国君。这说明这位先秦思想家主张遵从周礼。 14.下列中国古代著名的思想家中,提出“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,
斯不善矣;故有无相生,难易相成”的是( )

解析:选 D 题干中的这句话出自老子的《道德经》。老子的主张有:“道”是世界万物
的本源;无为而治;辩证思想。“故有无相生,难易相成”体现了老子朴素的辩证法思想,
故选 D。 15.伏尔泰将《论语》中的“己所不欲,勿施于人”,视为每个人应遵守的座右铭。法国大 革命时期的罗伯斯庇尔,在起草《人权宣言》时,还将它作为自由道德的标志写入其中。这 两个事例可以说明( )
A.法国人对儒家思想非常崇拜 B.知识精英希望加大中西方文化交流 C.启蒙思想源于中国古代文化 D.先秦时期的思想在近代西方得以传播 解析.选 D 本题可用排除法。启蒙思想是资产阶级的思想,而孔子思想是封建思想,

二者有根本区别,另外 18 世纪的中国已闭关自守,中西不存在频繁的文化交流,排除 A、B、

C 三项即可。 16.杜维明著书说,“东亚的发展虽深受西欧和美国的影响,却不只是西方模式的翻版,
都有血肉相连的关系。……儒家可以发挥积极作用。”理解正确的是( ) A.儒家学说始终对东亚起决定作用 B.儒家学说难以与经济全球化的趋势融合 C.西方发展模式必须以儒家思想为基础 D.东亚发展既吸取西方文明,又继承儒家文明 解析:选 D 根据材料提炼信息。东亚的发展深受西欧和美国的影响说明东亚发展既吸

取西方文明,同时在东亚发展过程中儒家文化又发挥积极的作用,说明东亚的发展又继承儒

家文化。
17. “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”体现了春秋战国百家争鸣中某一 学派的思想与主张。这一学派是( )
A.关注民生、注重和谐的儒家思想 B.主张节俭的墨家思想 C.以改革促发展的法家思想 D.“无为而治”的道家思想 解析:选 A 此题考查的是对春秋战国时期百家争鸣思想解放的理解。根据所学战国时

期儒家代表孟子主张“民本”思想。

18.《汉书·武帝本纪》记载:元封元年春,武帝登临嵩山,随从的吏卒们都听到了山中隐

隐传来了三声高呼万岁的声音。所以“山呼”万岁后来就成为臣子朝见皇帝的定仪。“山

呼”万岁实质是宣扬( )

A.天赋人权

B.皇权至上

C.君权神授

D.天人合一

解析:选 C 根据材料,汉武帝登临嵩山,随从的吏卒们都听到了山中隐隐传来了三声

高呼万岁的声音。明显是臣下装神弄鬼,造假讨好皇帝。山鸣谷应,天子万年,形象化地演

绎了专制君主无限膨胀的自我尊崇心态,实质是宣扬君权神授。 19. “王者配天,谓其道。天有四时,王有四政,若四时,通类也,天人所同有也。
庆为春,赏为夏,罚为秋,刑为冬。庆赏罚刑之不可不具也,如春夏秋冬不可不备也。”以 上反映的思想始于( )
A.战国时期的法家思想

B.汉初“无为而治”的思想 C.汉武帝时期的儒家思想 D.宋朝程朱理学 解析.选 C 本题考查的是对汉朝儒家思想发展的理解。根据题干提供的信息“王者配

天,天有四时,王有四政,通类也,天人所同有也”和所学史实反映的是天人感应学说,此

学说是西汉儒学家董仲舒提出,成为罢黜百家独尊儒术思想的思想基础。所以此题正确选项

是 C。

20.两汉时期流行一句谚语:“遗子黄金满毓(竹笼),不如一经。”这句谚语反映了当时

()

A.科举取士深入人心

B.儒家思想备受重视

C.商品经济发展迅猛

D.重农抑商思想严重

21.钱穆说:“从汉代起,我们可以说中国历史上的政府,既非贵族政府,也非军人政

府,又非商人政府,而是一个'崇尚文治的政府',即士人政府。”“士人政府”给儒学带来

的影响是( )

A.儒学理论化

B.儒学思辨化

C.儒学功利化

D.儒学宗教化

解析:选 C 考察儒学为封建政府服务的理解。关键是理解从汉以后儒学获得独尊地位,

成为封建社会的统治思想,并且逐渐成为统治者统治人民的工具,儒学开始为政治服务,所

以功利化日益明显,故选 C。

22.汉代儒学是对先秦儒学的继承和发展,与先秦儒学有很大的不同。其中“发展”体现为

()

①具有浓郁的人文主义精神

②由“民本”发展为“君本”

③由批判暴政发展为承认现存统治秩序

④以维护当政者的统治为出发点

A.①②③④

B.①③

C.②③

D.②③④

解析:选 C 本题考察古代中国的主流思想。①中人文主义精神强调的是注重人,在汉

代儒学中没有提及相关内容,故①错误;“民本”思想在先秦儒家思想中有体现,“君本”

思想在汉代儒学的体现是“君权神授”思想,②正确;汉代儒学是为适应“大一统”的政治

格局而进行的发展,③正确;汉代儒学和先秦儒学都是为维护统治者统治的工具,没有体现 发
23.董仲舒新儒学的基础是“天人感应”,认为“受命于君,天意 之所予也”,主张 “屈民而伸君,屈君而伸天”。对其内涵理解最准确的是( )
A.融合了黄老之学、法家主张,充满了迷信,没有多大价值 B.新儒学从根本上摒弃了“为政以德”的先秦儒学民本思想 C.强化君主专制的同时主张人君“行仁政以顺天道” D.“顺天命”与“大一统”的政治思想符合汉高祖的统治需要 解析.选 C “天人感应”强调了君权神授,但也强调天子必须实行仁政,否则上天就 会给予警告,C 项符合题意。 24.董仲舒在答汉武帝的策问中指出: “《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通 谊也。……臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然 后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。”材料反映出董仲舒( ) A.一生都反对邪辟之说 B.认为政治与思想上的“大一统”是历史必然 C.有力地推动了法家思想的发展 D.独尊儒术,反对“尊儒尚法”“外儒内法” 解析.选 B 考查董仲舒新儒学。董仲舒以儒家思想为主导结合法家、阴阳五行家思想, 主张用思想大一统巩固政治大一统,符合汉武帝的统治需要,选择 B 项。
二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 25.阅读下列材料,回答问题。 材料一 孔子仁学产生在早期宗法制崩溃、氏族统治体系彻底瓦解时期,它无疑带有那个时
代民族贵族深重烙印。……自原始巫史文化(礼仪)崩溃以后,孔子是提出这种新的模式的第
一人。尽管不一定自觉意识到,但建立在血缘基础上,以“人情味”(社会性)的亲子之爱为
辐射核心扩展为对外的人道主义和对内的理想人格,它确乎构成了一个具有实践性格而不待
外求的心理模式。孔子通过教诲学生,“删定”诗书,使这个模式产生了社会影响,并日益
渗透在人们的生活、关系、习惯、风俗、行为方式和思维方式中,通过传播、熏陶和教育,

在时空中蔓延开来。对待人生、生活的积极进取精神,服从理性的清醒态度,重实用轻思辨,

重人事轻鬼神,善于协调群体,在人事日用中保持情欲的满足与平衡,避开反理性的炽热狂

迷和愚盲服从……,它终于成为汉民族的一种无意识的集体原型现象,构成了一种民族性的

文化——心理结构。

代思想史论》

——李泽厚《中国古

材料二 九月二十八日,在孔子故里山东曲阜举办的二○○五中国曲阜国际孔子文化节上,

推出了“世界孔庙同祭孔”活动。(据了解,海内外现有纪念孔子的孔庙、文庙一千三百多

座。)据孔子文化节组委会办公室的人士介绍,举办“世界孔庙同祭孔”活动,旨在传承几

千年中华文化脉络、宣传保护孔庙(文庙)世界历史文化遗产、搭建一个世界文化交流的平台、

增强民族凝聚力。

材料三 图 1 和图 2 所反映的内容均出现在 2005 年“世界孔庙同祭孔”活动期间。

材料四 (对儒家思想)后代人们,由其现实的利益和要求出发,各取所需,或夸扬其保守的

方面,或强调其合理的因素,来重新解说、建造和评价它们,以服务于当时的阶级、时代的

需要。 思想史论》

——李泽厚《中国古代

(1)依据材料一,概述孔学产生的时代背景、主要内容、传播方式和历史地位。(12 分)

(2)请结合材料二,对材料三中两幅图片所反映的内容作简要评价。(5 分)

(3)综合以上材料并结合所学知识论证材料四的观点。(9 分)

【解析】 第(1)问,时代背景根据材料一中“孔子仁学产生在早期宗法制崩溃、氏族统治体

系彻底瓦解时期”归纳;主要内容根据材料一中“建立在血缘基础上,以‘人情味’(社会 性)的亲子之爱为辐射核心扩展为对外的人道主义和对内的理想人格”“实践性格而不待外求 的心理模式”“重实用轻思辨,善于协调群体,避开反理性的炽热狂迷和愚盲服从”等概括; 传播方式根据材料一中“教诲学生,‘删定’诗书”回答;历史地位根据材料一中“构成了 一种民族性的文化——心理结构”分析。第(2)问,材料三的图 1 对孔子的思想进行了传承, 图 2 却利用孔子来牟利,紧扣二者的核心思想进行评价。第(3)问,材料四的观点认为,思
想文化在不同时期为不同的人、阶级、时代服务。可根据西汉时期、明清时期、戊戌变法、
新文化运动等不同时期儒学思想为政治、经济、教育服务等史实回答。 【答案】 (1)背景:奴隶制崩溃。 内容:仁;礼;实用;中庸。 方式:办私学,编删诗书为教材,教导学生。 地位:中华民族文化的标志(或代名词)。 (2)《孔子论为人》一书的出版有利于挖掘孔子思想的文化内涵,传承优良的民族传统,提 高民族素质,增强民族凝聚力。图 2 所反映的现象违背了“祭孔”活动的宗旨,是对文化遗 产的践踏与破坏。 (3)能结合材料和史实,言之有理即可。

等次

得分

观点

论证

表述

第一等

6~9 分

观点正确;能辩证认 识问题

史实明确,史论结合 密切

思路清晰,表达确切

第二等

3~6 分

论点基本正确,认识 不够全面

史实基本准确,史论 结合不够密切

有基本思路,表达不 够确切

第三等

0~3 分

论点不准确,认识模 糊

未能结合史实,仅能 罗列部分史实

缺乏条理性,表达欠 通顺

26.阅读下列材料:

材料一 凡以教化不立而万民不正也。……古之王者明于此,是故南面而治天下,莫不以教

化为大务。立太学以教于国,设庠序(学校)以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼,故

其刑罚甚轻而禁不犯者,教化行而习俗美也。

书·董仲舒传》

——《汉

材料二 五年春,置《五经》博士。八月,……征吏民有明当世之务、习先圣之术者。详延

天下方闻之士,咸荐诸朝。其令礼官劝学,讲议洽闻,举遗举礼,以为天下先。太常其议予

博士弟子,崇乡党之化,以厉贤材焉。……丞相弘请为博士置弟子员,学者益广。

《汉书·武帝纪》

——

材料三 董仲舒的教化思想适应了当时社会发展的要求,是当时客观形势的正确反映。虽然,

从本质是说,这一主张是为巩固汉政权的封建统治服务的,但从客观效果来看,它不仅对当

时,而且对以后中国封建社会的统一、巩固和发展起了积极的进步作用。

舒教化思想研究》 请回答:

——高春菊《董仲

(1)据材料一,概括董仲舒针对教化提出的具体主张。(4 分)结合所学知识,分析董仲舒倡

导教化的主要原因。(6 分)

(2)据材料二,概括汉武帝重视儒学的主要措施,(4 分)分析其作用。(4 分)

(3)据材料三,结合所学知识,如何正确理解董仲舒教化思想的历史影响?(8 分)

【解析】 考查董仲舒的新儒学。第(1)问“主张”直接提取材料信息概括作答,董仲舒主张

在中央设太学,地方设庠序来教化百姓行仁、义、礼等;“主要原因”则要结合当时形势从

统治者加强中央集权统治、儒家自身主张和教化的功能等三个方面分析。第(2)问“措施”

可直接从材料中找出,如设置五经博士、征选儒家学者做官、提倡儒学等;“作用”需结合

所学知识从巩固统治、发展教育和儒学地位变化等角度分析回答。第(3)问要从积极影响和

消极影响两方面思考,归纳材料三可得出“巩固统治、巩固国家统一”等积极影响,消极影
响主要是儒学对社会发展有一定的阻碍作用。 【答案】 (1)主张:办学校;教化人民仁、义、礼。 原因:适应统治的需要;儒家重教化的传统;教化本身的功能。 (2)措施:设五经博士;起用儒学家参政;兴办学校,大力提倡儒学。 作用:有利于巩固统治;初步建立了中央和地方的教育体系;儒学思想逐渐成为正统思想。 (3)影响:一方面,有利于巩固封建思想统治(或有利于民族传统文化的形成与发展)。另一 方面,使儒家思想的主流地位更加巩固(或社会影响更加扩大),客观上对社会发展具有一定 的束缚和阻碍作用。



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版