当前位置: 首页 > >

【英语】高中英语现在进行时解题技巧及练*题(含答案)及解析

【英语】高中英语现在进行时解题技巧及练*题(含答案)及解析

一、单项选择现在进行时
1.I ________ on a sofa because my grandparents have been here to spend the weekend.

A.slept

B.was sleeping

C.have slept

D.am sleeping

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:我现在在沙发上睡觉,因为我祖父母一直在这儿度周末。从 because my

grandparents have been here to spend the weekend.可知是现阶段正在做…,或暂时做…,用

现在进行时,所以选 D。

考点:考查时态语态

2.—I some courses at university,so I can’t work full time at the moment.

A.take

B.am taking

C.took

D.have taken

【答案】B

【解析】

试题分析:考查动词的时态。句意:因为我正在上学,所以不能在这时候做全职的工作。

根据下方提到 so I can’t work full time at the moment 可知我正在上学,故选 B 项。

考点 : 考查动词的时态

3.—Have you received a reply to your job application?

—No. I ___________.

A.waited

B.am waiting

C.have waited

D.had been waiting

【答案】B

【解析】

分析题目,由前者说的话以及后者的否定回答可知后者还正在等申请的回复。根据句意,

可知选 B。句意:-- 你收到了你的申请的回复了吗? --还没,我正在等。

4. — Why are the Woods selling their belongings?

— They to another city.

A.had moved

B.have moved

C.moved

D.are moving

【答案】D

【解析】

表示位移的词如 fly,leave.come, go,move 等的进行时表将来。“他们要去另一座城市”所以选

D.

5.--- Joan, what_________in your hand?

--- Look! It's a birthday gift for my grandmother.

A.had you held

B.are you holding C.do you hold

D.will you hold

【答案】B 【解析】 本题考查时态用法。通过语境判断是现在的时间,并且表达动作正在发生,故选 B;

6.If you ______ stealing in the supermarket, you’ll be sent to the police station immediately.

A.catch

B.are catching

C.will be caught

D.are caught

【答案】D

【解析】

试题分析:考查谓语动词的时态和语态。因为主语 you 和动词 catch 是被动关系,所以要

用被动语态。在条件状语从句中常用一般现在时表将来。句意:如果在超市你偷东西的时

候被抓住了,你将立刻会被送去公安局。故选 D 项。

考点:考查谓语动词的时态和语态

7.Professor Wang ________in our school till next Sunday.

A.will have stayed B.has stayed

C.is staying

D.stayed

【答案】C

【解析】

本题考查时态。根据句意:王教授将呆在我们学校直到下周日。这里用现在进行时表示将

来,故选 C。

8.—Do you feel like going to the cinema tonight?

—Sorry, I ’ m so tired.I ____an early night.

A.have

B.am having

C.have had

D.had

【答案】B

【解析】

考查时态.句意:今晚你想去看电影吗?——对不起,我太累了。我想睡个早觉。某些的进行

时态可以表示紧接着要发生的事情,故选 B。

9.Chinese people’s spending on overseas trips ______ year by year.

A.had risen

B.rise

C.is rising

D.rose

【答案】C

【解析】

试题分析:考查主语一致和时态。本句的主语是“Chinese people’s spending on overseas

trips”中国人花在出国旅游上的费用,这是一个表示金钱的名词,做主语时谓语动词用单

数,且本句表示的是最*这阶段一直以来的情况,所以使用现在进行时。故 C 正确。

考点:考查主谓一致和时态

10. –Are you available at 3 tomorrow afternoon?

--Sorry, I ________ a meeting at that time.

A.am having

B.will be having

C.will have

D.have

【答案】B

【解析】

试题分析:考查时态。根据时间状语 at 3 tomorrow afternoon 可知用将来进行时,表示将

来时间点正在发生的动作。句意:——明天下午 3 点钟你在吗?——对不起,那时候我将

正在开会。故 B 正确。

考点:考查时态情态动词

11.It’s nearly four years since I worked in that firm. I ________ a band with other fellows.

A.operated

B.had been operating

C.was operating

D.am operating

【答案】D

【解析】

试题分析:考查时态。句意:我在那家农场*嗫焖哪炅耍蚁衷谡推渌锇榫桓

乐队。根据句意可知,用现在进行时态,故选 D。

考点:考查时态

12.You __________ football after school. Why not go home and do your homework first?

A.always played

B.have always played

C.are always playing

D.have always been playing

【答案】C

【解析】

考查时态。进行时和 always 连用表示一定的感情色彩。be always doing sth:“总是/老是

做…”,该句句意:“你老是放学就踢足球,为什么不先回家做功课?”该句描述的是现在一

般的情况,故用现在时而不使用现在完成时,所以正确答案为 C.

考点:时态

13.—The constant noise around here______ me crazy!

—Calm down.It’s no use complaining.

A.drove

B.drives

C.is driving

D.had driven

【答案】C

【解析】

试题解析:

句意:这里连续不断的吵闹声要把我逼疯了!冷静点。抱怨也没用。根据谈话内容可知:

使用现在进行时。故选 C。

考点:现在进行时及其被动式

14.—Darling, the headache ________ me. — No wonder, you _________ the South Korean TV soaps since last night. A.kills; have watched B.is killing; have been watching C.is going to kill; were watching D.was killing; had watched 【答案】B 【解析】 先看第二空,根据时间状语 since last night 可以断定:从昨天晚上一直到现在都一直在看韩 剧,因此应当用现在完成进行时态,而第一空表示现在非常头疼,故用现在进行时,因此 选 B。

15.Food supplies in the earthquake area ________. We must act immediately before there’s

none left.

A.are being run out

B.are running out

C.have run out

D.have been run out

【答案】B

【解析】

试题分析:考查时态和语态。句意:地震灾区的食物供应快耗尽了。在用完之前,我们必

须立即采取措施。根据第二句可知,食物还没有全部耗尽,根据句意可知,应该用现在进

行时,排除 C、D;run out 是不及物动词短语,不能直接用于被动语态,后接宾语时,需

要与介词 of 连用,排除 A,故选 B。

考点:考查时态和语态

16.– Do you think we should accept that offer?

-- Yes, we should, for we ___such bad luck up till now, and time __ out.

A.have had; is running

B.had; is running

C.have; has been run

D.have had; has been run

【答案】A

【解析】

【详解】

考查动词的时态。

句意:---你认为我们应该接受那个建议吗?

---是的,我们应该,因为到目前为止我们已经运气很糟糕,并且时间也正在被耗尽。

根据时间状语 up till now,可知第一个空格处要用现在完成时态,排除 B,C;且 run out 无

被动,排除 D;说时间快用完了,需用现在进行时态表将来。选 A。

17.— Why do you do volunteer work in the North—West?

— I_____ to improve the lives of the children there through my efforts.

A.was trying

B.have tried

C.am trying

D.tried

【答案】C

【解析】

试题分析:考查时态。句意:--你为什么选择去西北地区做志愿服务?--通过我的努力,我

正在努力改善那里孩子们的生活。过去进行时用来指过去的某个时刻正在发生的事情,根

据第一句中的 Why do you...可知,这里不用过去的时态,排除 A、D;现在完成时表示发生

在过去的事情对现在造成的结果,参加志愿服务这件事并未结束,因此不用现在完成时,

故选 C。

考点:考查时态

18.----Ready to quit guessing , Sandy? ----No, no, I hold on! I think I ____ to the answer.

A.come

B.have come

C.came

D.am coming

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:---准备好不猜了,Sandy?---不,不,我坚持 !我想我马上就知道答案

了。A. come 是一般现在时;B. have come 现在完成时;C. came 一般过去时;D. am coming

进行时表将来。根据语境可知选 D。

考点: 考查动词时态的用法。

19.—Do you have any plan for this Sunday?

—Yes, I ______ shopping with my friends.

A.go

B.am going

C.went

D.have gone

【答案】B

【解析】

试题分析:句意:---这个星期天你有计划吗?—是的,我要和朋友一起去购物.这里用 be

doing 现在进行时表示一般将来时,所以选 B。

考点:考查时态

20.--Have you seen Tony recently?

--No, but I ________ dinner with him on Sunday.

A.would have

B.have had

C.have been having

D.am having

【答案】D

【解析】

【分析】【详解】

考查动词时态。句意:——你最*见过 Tom 吗?——没有,但这周日我将和他一起吃晚 餐。A. would have 过去将来时,表示在过去某个时间看来将要发生的动作或存在的状态;B. have had 现在完成时,表示到现在为止已经完成了的动作或状态;C. have been having 现在 完成进行时,表示动作从某时开始一直延续到现在;D. am having 现在进行时,可表示在最 *或按计划要进行的动作。故选 D。

21.Ladies and gentlemen, we ______ at Nanjing Station. Please get ready to get off the train. A.are arriving B.are to arrive C.are going to arrive D.will arrive 【答案】A 【解析】 【详解】 考查时态。句意:女士们,先生们,我们即将到达南京火车站。请做好下车的准备。此处 用现在进行时态表示将来,故选 A。 【点睛】 用进行时态表是将来:在英语中有些词通常用进行时态表示将来,常用的有 come/go/leave/arrive/take/fly 等。He is leaving for Beijing.他将要去北京。

22. —Have you started writing your report?

—Not yet. I _______ a hard time getting the information.

A.am having

B.had

C.was having

D.will have

【答案】A

【解析】

【详解】

考查时态。句意:---你开始写你的报告了吗? ---还没呢。我正在艰难地找资料呢。分析句

子,可由后者的回答中知道,后者还没开始写报告,正在艰难地找资料。所以本句要用现

在进行时。故选 A。

23.--- Hi, it's time we worked out a plan for the research project.

---Sorry, I'm not available right now. I _____ for the upcoming final exam.

A.am preparing

B.prepared

C.have prepared D.will be preparing

【答案】A

【解析】

【详解】

考查现在进行时。句意:---嗨,我们该为这个研究项目制定计划了。---对不起,我现在没

空。我正在为即将到来的期末考试做准备。由“Sorry, I'm not available right now.”可知,我现

在没空,正在为即将到来的期末考试做准备。所以本句为现在进行时。故选 A 项。

24.I _____ for the airport to catch the flight at 6 pm. Please send the file to me within ten

minutes.

A.am leaving

B.have left

C.was leaving

D.had left

【答案】A

【解析】

【详解】

考查现在进行时表将来的用法。句意:我要去机场赶下午 6 点的航班。 请在 10 分钟内把

文件发给我。由题意可知,动作还没发生,所以要用将来时。表位移的瞬间动词可以使用

现在进行时表将来。故选 A 项。

25.Food supplies in the flood-stricken area _______. We must act immediately before there’s

none left. A.have run out

B.have been run out C.are running out D.are being run out

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

考查动词时态及语态。句意:在洪灾区供应的食物快用完了,在用完之前我们必须立刻采 取措施。are running out 表示将要用完,run out 不能用被动形式。故排除 B、D;选项 A 表 示已经用完,不符合语意,故选 C。 【点睛】

本题难度适中。动词时态及语态是高中阶段的重难点之一,高中要求掌握的时态需要考生 牢记它们的用法,但是时态必须要结合一定的语境才能做出正确的判断。这里考生容易误 选 D。即学即练: —Bob has gone to California.——Oh, can you tell me when he ?A. has left B. left C. is leaving D. would leave 解析:B。句意:—Bob 已经去了加利福尼亚。——噢, 你能告诉我他什么时候离开的?”Bob has gone to California,去的动作已经发生过,说明他 离开的动作发生在过去,因此使用一般过去时。选 B。

26.The world’s attention ________ China’s Belt and Road Initiative,as it has great influence on

the world’s economy.

A.is to fix on

B.was fixed on

C.has fixed on

D.is being fixed on

【答案】D

【解析】

【详解】 考查时态。句意:全世界的注意力都集中在中国的“一带一路”计划上,因为它对世界经济 有很大的影响。表示现阶段正在进行或从事的动作,用现在进行时,故选 D。

27.---I will have two final exams tomorrow. ---Me too. So you _______ any sympathy from me here. A.aren’t getting B.didn’t get C.aren’t going to get D.haven’t got 【答案】A 【解析】 【详解】 考查时态。句意:——明天我有两科期末考试。——我也是,所以在我这里你得不到同 情。语境表明第二个人明天也有两科期末考试,所以此刻不能给与同情,应该用现在进行 时表示正在进行中的事情,故 A 项正确。

28.It is almost five years since Jimmy taught high school students and he _____ as an interpreter in a foreign enterprise. A.served B.had served C.is serving D.would serve 【答案】C 【解析】 【详解】 考查时态。句意为:吉米不教高中生已经快五年了,他现在在一家外企做翻译。从前半句 看,吉米不教高中生已经快五年了,后半句说的是他现在在外企做翻译,故用现在进行 时。此题的关键是对前半句要理解准确,不能理解为“吉米教高中已经快五年了”。故选 C。

29.Kimberly ______ an article, so don’t disturb her.

A.would write

B.writes

C.wrote

D.is writing

【答案】D

【解析】

试题解析:本题考查时态,根据句意,选用现在进行时,表示说话时刻正在进行的动作。

A would write 过去将来时,必须和一般过去时结合使用,表示过去的将来;B writes 一般现

在时,表示经常、*惯的动作;客观真理;现在的事实或状态;代替一般将来时;C wrote

一般过去时,表示过去的动作,与现在无关。

考点:现在进行时及其被动式

30.---- Come on, Henry. You can also enjoy as healthy a life as I ________ if you can… ---- Are you advising me to run every morning?

A.will live B.lived C.am living D.had lived 【答案】C 【解析】 【详解】 考查时态。句意:—快点,亨利。你也可以像我一样享受健康的生活,如果你可以……。—你 是建议我每天早上跑步吗?结合句意可知此处用现在进行时态,故答案为 C。

31.—Monitor?

—I’m not monitor of our class. I ________ with the teacher until the monitor is elected.

A.will just help

B.am just to help

C.am just helping

D.have just helped

【答案】C

【解析】

【详解】

考查时态。句意:——班长?——我不是班长,我只是帮老师忙直到班长选出来。说明帮

忙是暂时的,现在进行时可以表示现阶段暂时正在进行的动作,选 C。

32.At present more and more people _______ clothes online to save time and money. A.bought B.had bought C.will buy D.are buying 【答案】D 【解析】考查动词时态。句意:现在越来越多的人通过网上购买衣服来节省时间和金钱。 根据 At present 可知,表示人们现在的状况,正在进行,用现在进行时。故选 D。

33.I think we should accept that offer, for we ___________ such bad luck up till now and time ___________. A.have;is run out B.have had;is running out C.have had;is run out D.have;is running out 【答案】B 【解析】 考查时态语态。up till now="so" far 是“到目前为止”的意思,是现在完成时的标志;run out 意思 是“用光,用尽”,无被动。此句用现在进行时态表将来。故选 B。

34.Still, poverty ________ people in Africa. However, there are small victories indicating a good start towards a better future because they are taught how to fish. A.kills B.is killing C.has killed D.killed 【答案】B 【解析】考查时态。句意:非洲贫穷仍在夺去很多人的生命。然而,有一些小的胜利预示

着通往一个更好的未来的好的开始,因为他们被教导如何捕鱼。根据前面的 still 判断,空 格处动作是正在进行,故选 B。

35.Many artifacts ________ for the first time in the National Museum at present. A.were exhibited B.were being exhibited C.are being exhibited D.are exhibited 【答案】C 【解析】考查动词时态与语态。句意:许多史前古器物目前正在国家博物馆首次展出。根 据时间状语“at present”可知,句子描述现在正在进行的动作,主语 artifacts 与谓语 exhibit 之间是被动关系,故用现在进行时的被动语态。故选 C。

36.– I _________ my son to Laos for sightseeing. -- I would rather you didn’t do that, for the bird flu ___________ several lives there. A.took; claimed B.am taking; has claimed C.took; had claimed D.will take; claimed 【答案】B 【解析】根据回答 I would rather you didn’t do that,我更愿意你没去,这里用 would rather 后 接一般过去式的宾语从句,表示对现在的虚拟,因而“我带儿子去老挝观光”是现在;第二 空“因为禽流感已经导致那儿的几个人失去生命了”,这里陈述了到目前为止的一个事实, 要用现在完成式。故本题选 B。

37.—Haven’t seen him for a couple of days. —He preparations for the English speaking contest due to take place next week. A.will make B.has made C.was making D.is making 【答案】D 【解析】考查时态。句意:——我好几天没有看见他了。——他正在为预期下周举行的英 语演讲比赛做准备。分析语境以及根据 for a couple of days 可知,这几天他一直在为英语演 讲比赛做准备,一段时间内持续进行的动作要用进行时态,而两人之间的对话为发生在现 在的事情,故本题的时态为现在进行时。故选 D。

38.(湖南省部分重点中学 5 月联考)—What are they up to?It’s so noisy.

—Some students________a party.

A.have had

B.are having

C.had had

D.were having

【答案】B

【解析】

考查动词的时态。根据问话人的问话内容可知,一些学生正在举行聚会,因此使用现在进

行时。

答案: B

39.Social media, like WeChat, ________ the way of communication nowadays.

A.are changing

B.change

C.changed

D.were changing

【答案】A

【解析】

试题分析:考查动词时态。句意:社交媒体,像微信,正在改变当今时代的交流方式。根

据 nowadays 可知,用现在进行时态,media 是复数形式,故选 A。

考点:考查动词时态

40.— Can we play basketball in the school gym? — No, it ______ during the summer holidays. A.is repaired B.is being repaired C.was repaired D.has been repaired 【答案】B 【解析】 【详解】 考查时态语态。句意:--我们可以在学校操场上打篮球吗?--不行,暑假期间操场正在被修 葺。根据句意可知,这里是表示正在进行,所以要用现在进行时。主语 it 和动词之间是被 动关系,所以要用被动语态。故选 B。




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版